Karya Tulis Ilmiah



PEMANFAATAN BUAH TAKOKAK (Solanum Torvum Swartz.) DALAM PEMBUATAN ES KRIM SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA KANKER

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Meylissa Yohana Putri
Dosen Pembimbing : Dr. Nur Rahman, STP,MP.
Klasifikasi/Subjek : , es krim,penderita penyakit kanker,ekstrak buah takokak
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK MEYLISSA YOHANA PUTRI, 2017. Pemanfaatan Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz.) Dalam Pembuatan Es Krim Sebagai Altenatif Makanan Selingan Bagi Penderita Kanker. Pembimbing : Dr. Nur Rahman, STP,MP. Kanker saat ini merupakan penyebab kematian peringkat kedua di dunia (13%) setelah penyakit yang behubungan dengan jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler).Buah takokak dapat berfungsi sebagai antioksidanuntuk penderita penyakit kanker maka dalam penelitian ini dibuat es krim yang dicampur dengan buah takokak yang sudah diekstrak didalamnya. Karena es krim merupakan salah satu produk makanan yang dianjurkan oleh National cancer institute bagi pasien kanker karena bertekstur lembut dan karakternya yang dingin dapat mengurangi efek terapi yang disarankan pasien pada daerah oral seperti kesulitan menelan, kehilangan indera perasa dan mulut kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik es krim buah takokak dapat dikonsumsi oleh penderita penyakit kanker sebagai altenatif makanan selingan bagi penderita kanker. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian Eksperimental dengan menggunakan desain penelitian deskriptif dengan 4 taraf perlakuan dengan taraf perlakuan P0 (100%:0); P1 (100%:25); P2 (100%:50); dan P3 (100%:75). Pengaruh variasi proporsi penambahan esktrak buah takokak terhadap mutu organoleptik diuji menggunakan Kruskal Wallis dengan derajat kepercayaan 95% yang dilanjutkan dengan posthoc test Mann-Whitney untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan dan uji korelasi. Hasil pengolahan data disajikan dalam bentuk tabel kemudian dianalis. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak buah takokak pada es krim memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur. Perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui cara yang paling efektif untuk meminimalisir aroma dari ekstrak buah takokak tetapi tidak banyak mengurangi kandungan dari ekstrak buah takokak.Hasil penelitian dengan taraf perlakuan terbaik dapat dijadikan sebagai salah satu altenatif makanan sumber antioksidan bagi masyarakat sehat umumnya dan penderita kanker khususnya. Kata kunci : es krim, penderita penyakit kanker, ekstrak buah takokak, aktivitas antioksidan, mutu organoleptik, kecepatan meleleh.



Lampiran

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-4 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]